2021-12-16
年末年始は2021年12月19日(日)~2022年1月7日(金)までお休みさせていただきます。2022年1月8日(土)10:00~通常業務となりますので、宜しくお願い致します。その他祝日・毎週日曜・月曜・金曜となっております。お問い合わせは上記以外の日程でご連絡下さい。尚、メール・FAXは随時受け付けますがお返事は事務局受付日の ...
続きを見る
2021-11-11
月一料理教室ご受講の皆様へ12月のお申込み方法講師:田村婦二先生 人数:8人限定 日時:2021年12月8日(水) 12:00~ 受講料:¥2.750場所:大料理教室にて開催 メニュー:鶏肉のパプリカ煮、アボカドとツナのサラダ、りんごのキャラメリゼ アイスクリーム添え ...
続きを見る
2021-10-14
月一料理教室ご受講の皆様へ11月のお申込み方法講師:田村婦二先生 人数:8人限定 日時:2021年11月10日(水) 12:00~ 受講料:¥2.750場所:大料理教室にて開催 メニュー:そぼろ丼の葱だれ添え、蒸し野菜、季節の果物10/20(水) 10:00~メール、又はTEL・ ...
続きを見る
2021-10-09
秋の風が心地よい、今日この頃。食欲の秋に突入の予感ですが、皆様の食欲はいかがでしょうか。本日は、田村先生より海の幸をお届けいたします。なんと!鮑粥です! 生米から鮑と一緒に火を入れ、卵を落として... 完成です!デザートには【栗きんとん】、100%栗で作った贅沢な一品です。とっても作るのが大変なんです😅皆様も秋の【美味しい】を是 ...
続きを見る
2021-09-25
すっかり秋めいて、心地よい季節となりましたね。 こんなご時世ですが、お腹は素直に空いてくれるのです😅さあ、食欲の秋がやってまいりました!美味しい写真が届いておりますので皆様にご紹介いたします。田村先生より秋のごちそうのおすそ分けです。秋の味覚【栗】ご飯にしてもスイーツにしても大活躍の食材です。【栗ご飯】甘い栗ご飯が、口の中でホ ...
続きを見る
2021-09-09
生徒の皆様へ秋の風を感じる季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。大和クッキングスクールでは、コロナ明けを目指して新しいお教室のご案内ができるよう、尽力して参りましたが、今回のコロナの爆発的な増加で、今秋の新しいお教室&再開を断念せざる得ない状況となりました。ワクチンも供給しきれていない中での開催は、生徒の皆様を危険に ...
続きを見る
2021-07-15
2020年度の大和クッキングフォトコンテスト グランプリ受賞は見上憲子さんに決定致しました!タイトルは【さくらちらし寿司】輪島塗の器に、美しく盛り付けられたさくら寿司は、はまぐりのお吸物が添えられています。見上さんの細やかで品のあるセンスに、事務局一同うっとりしたお写真です。見上さんのお人柄が映し出された一枚と言える作品ですね。 ...
続きを見る
2021-07-10
7月10日の土曜日は梅雨中の晴天でしたね。大人の料理倶楽部の宇佐美貴さんより、ご自宅で作った料理写真が送られてきました。スペイン料理の【パエリア】です。ご本人より、まずまずできました。とのコメント!なんと、3回目にして納得のいく味になったとか!味へのこだわりがうかがえます!そしてこのお味は、3年ほどスペインに滞在していた、妹さん ...
続きを見る
2021-07-03
本格的な梅雨空が続いていますね。大和は連日大雨で、交通にも支障が出るほどの日も!そんな中、田村先生が旬のヤングコーン料理を送って下さいました。黄色が夏の暑さを感じさせます🌽付け合わせサラダには、バルサミコ酢でしょうか。彩りのきれいな【ヤングコーンのグリル焼き】です。皆様も旬の栄養を取りこんで、じめじめした梅雨を乗り切って下さいま ...
続きを見る
2021-06-02
このところ、心地よい風の吹くいい気候に恵まれていますね。ソーシャルディスタンスをとりながら、お散歩したくなる心地よさです。田村先生より、夕食のときに誰もが一度は思ったことのある、「あともう一品~‼」にもお応えできる事間違いなしの料理をご紹介いたします。トマトの美味しい季節になりました。今回は、湯むきしたトマトを漬けるだけ!簡単 ...
続きを見る
2021-05-20
今年は、早い梅雨がやってきそうな気配ですね。巣ごもり生活の中、美味しいスイーツは至福の時です。今回は、沢山のりんごを使った「タルトタタン」のご紹介です。作り方も簡単で、チャレンジしてみたくなるケーキです🍎1.普通のフライパンでカラメルソースを作り、レンジにかけたりんごを絡めます。2.オーブン対応の型に、グラニュー糖・バター・り ...
続きを見る
2021-05-13
みんな料理写真も、なんと21回を迎えました。今回は、コロナ禍でちょっぴり大きくなってしまったひとも安心のお菓子のご紹介。フルーツやオーガニック素材のものが多く入っているので、体にも優しい甘さです!オートミール・バナナ&いちごのケーキ焼く前がこちらこれをオーブンで、じっくり焼きます。そして...フルーツがぎゅっと焼きあがりましたね ...
続きを見る
2021-05-13
半袖のスタイルの方も見かけるような気候になりました。自粛期間中のG.Wも終わりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。田村先生より、G.W中に作ったお料理のご紹介いたします!夏にもピッタリな彩り鮮やかなピクルスです。そして、鯖缶を使った変身料理、鯖缶チリコンカンスープ!なんと、大豆が水に浸かっています。そうなんです、田村家は水 ...
続きを見る
2021-04-29
例年とは違うG.Wとなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。春の陽気で、外出したい気持ちもありますが、巣ごもりの休日となりそうです。そんな時でもしっかり美味しいご飯を食べて、健康を保っていきましょう!田村先生から、石焼ビビンパの写真が届いたので、ご紹介いたします。9種類の作り分けられたナムルと偶然双子卵ちゃんだったとの事!普 ...
続きを見る
2021-04-20
毎年開催をしていたクッキングフォトコンテストですが、今年はコロナ禍のため、「おうちご飯」と題して開催いたしました。ご応募して下さった皆様、ありがとうございました。その中から、グランプリと特別賞が決定いたしました。★グランプリ★月一料理教室 見上憲子さん「さくらちらし寿司」コメント「桜鯛と筍そして桜の塩漬けで春の訪れを祝うさくらち ...
続きを見る
2021-04-03
すっかり春の陽気になりましたね。皆様、この季節にしか食べられない春の旬、筍や蕗・たらの芽は食べましたか?アクの強い植物なので下処理が必要ですが、それが済めばとても美味しい料理に大変身する食材です。そんな春の旬を田村先生が、美味しくご紹介してくだいました。きれいに透き通るまでになった蕗、アクがたっぷりでた筍の様子です。 まずは蕗味 ...
続きを見る
2021-03-11
大和クッキングフォトコンテスト 優秀賞 江口真理さんおめでとうございます❣昨年開催された、大和クッキングフォトコンテストですがコロナの影響で教室が開講されず、表彰が遅くなってしまいました。その間、タウンユース大和版の紙面掲載で、江口さんのご紹介していただいたりしておりましたが、大和クッキングスクール皆様の前で、きちんと表彰をさせ ...
続きを見る
2021-03-04
桜の花が咲き始め、春の匂いが感じられるようになりましたね。本当の春が待ち遠しいこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。田村先生から、美味しい【中華おこげあんかけ】の写真が届きました!今回の「おこげ」は、中華街のお土産との事。野菜や海鮮、木耳などの手作りあんをたっぷりのせて美味しそうです‼本格中華の出来上がり~‼続きまして、某テレ ...
続きを見る
2021-02-13
ハッピーバレンタイン💛毎年の幸せなイベントの一つのバレンタインが今年もやってきましたね!元々のは2月14日に行われるカップルが愛を祝う日とされているそうです。今年はコロナ禍で在宅も増え、職場で配る機会が減った分、本命にはより特別なチョコレートを贈る方が増えているようです。クッキングスクールの生徒様にも、バレンタインチョコレートを ...
続きを見る
2021-02-06
世の中がコロナ禍となってから、早くも一年が経とうとしております。すっかり、ステイホームが板について、体にもお肉がしっかり付いてきていませんか?外には飲みに行けず我慢していますよね、家で罪悪感なく揚げ物が食べたい!例えば「メンチカツ」❕揚げたてをお好みのソースや辛子でいただくのが最高ですよね!そんな方へ、某料理番組で紹介していた「 ...
続きを見る
2021-01-28
☆特別料理教室開講のお知らせ日時:2月20日(土)10:10~12:30場所:大料理教室定員:8人受講料:¥3.400(税込み)メニュー:春のタリアテッレ(パスタ)・鯛のマリネ・苺のヨーグルトティラミス対象:大和クッキングスクール全生徒様☆調理後、教室で十分な距離を保ちながら、お食事をしていただきます。⭐コロナの状況により、中止 ...
続きを見る
2021-01-28
☆月一料理教室開講のお知らせ日時:2月17日(水)12:00~14:00場所:大料理教室定員:8人受講料:¥2.750(税込み)メニュー:春のタリアテッレ(パスタ)・鯛のマリネ 対象:月一料理教室の皆様各料理教室の申込方法氏名・講座名・入金方法(受付け・振込)・クーポン使用・金額を必ずお伝下さい。2/3 (水) 注11: ...
続きを見る
2021-01-28
2021の1月もあっというですね!今年は皆様にお会いできる日があまりなく、寂しく思っております。これから寒さも本番となって参りますので、しっかり栄養を取って乗り切って下さいね。 田村先生から、体の温まる料理写真をお届け致します。先ずは「ハチノス&酢味噌」のご紹介お酒にとっても合う~!との事でした。自宅近くに国産のお肉屋さ ...
続きを見る