すっかり春の陽気になりましたね。
皆様、この季節にしか食べられない春の旬、筍や蕗・たらの芽は食べましたか?
アクの強い植物なので下処理が必要ですが、それが済めば
とても美味しい料理に大変身する食材です。
そんな春の旬を田村先生が、美味しくご紹介してくだいました。
きれいに透き通るまでになった蕗、アクがたっぷりでた筍の様子です。
まずは蕗味噌の出来上がりです!
ほんのり苦みを感じる美味しさで、お酒のつまみにも最高ですね。
筍はわかめと一緒に煮た、若竹煮に大変身です!
手間はかかりますが、歯ごたえもあり美味しい筍の食感を味わえます。
皆様も旬の食べ物を美味しくいただいて下さいね!