校長先生のA級グルメリポート
~in the world~

私のお気に入りの店、
美しい逸品などを皆さんにお伝えします。

2019年: 05月07月
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2019年07月

東京・有楽町で料理ライブが楽しめる!キッコーマン監修のお店

キッコーマンが、国内外で活躍するシェフ・料理人が開発したコース料理を実演やトークと共に楽しむことができるライブキッチン(レストラン)を、2018年11月1日にオープンさせました。料理は和食を軸に、フレンチ・イタリアン・中国料理と融合し、月替わりで様々なメニュー・シェフが登場します。

特設のステージで作られる料理を、目で・耳で・舌で、楽しみ味わえます。

個室もあり、大型TV画面に実況中継され、充実のプライベート空間となります。

 

6月は、京都の老舗、「瓢亭」・高橋義弘シェフと、横浜うかい亭・猪狩健一シェフの2人の巨匠が、長崎の食材をふんだんに使い、キッコーマンライブ東京だけのために考案した期間限定メニューでした。

アミューズ

鮎の田楽/サザエの肝焼き/サマートリュフ/フルーツトマトのジュレ

サザエは想像を超える美味しさ。サザエの出汁とバターの風味が相まって絶品でした。

白と黒の美しい石が敷き詰められた皿に盛られた鮎はまるで生きているよう。

 

長崎県産 魚介類のマリネ 

アジのライム〆・タップナード/才巻海老 梅ソース/アオリイカとキャビア

長崎の海の幸が豪快に盛られた皿を見ただけで感激!〆アジは爽やかなライムが口の中に感じられ、半生に仕上げたエビは、季節の梅干のソースがぴったりな味。ほのかな酸味がアクセントでそれぞれの魚介の味が引き立つ調味料の絶妙な味加減が堪能できました。

 

お椀 鱧の酒蒸し/ジャガイモとウニの真丈 すまし仕立て

昆布とマグロだしを一口飲むとそこは京都!ジャガイモと焼きウニを貝の形に揚げており、貝を割ると中から出るウニの香りが最高。

 

魚料理 イサキの油焼きと賀茂茄子の天ぷら

梅雨の時期、イサキは旬の味。アスパラのすり流しは苦味もなく、爽やかな初夏を感じます。

 

信州のシャルドネの樽仕込み……熟成段階の途中で特別にワインにしているので、無濾過の状態だが、アルコール度数は低めで口当たりがいい。りんごの酸味に近い味がするのが不思議。

 

肉料理 長崎和牛サーロインのロースト

メインは脂のしっかり乗ったサーロインのローストに、キッコーマンの醤油・芳醇で味付けされたソースに山椒を添えて。合わせていただく赤ワインは、フランスのボルドー・ポイヤック村のもの。肉に負けないビロードのようなワイン。

 

お食事 穴子の炭焼き バルサミコ風味のばらちらし

器・箸置きは織部、深い緑がお料理を品よく締める。お米は西日本を中心に多く見られる「日の光」、きゅうり・ルッコラ・ケッパー・カリカリ梅・山椒・いりごま・白バルサミコ酢を混ぜて、洋風のばらちらし。トッピングの穴子は、黒バルサミコ酢で味付け。香の物は長崎のオランダ漬け・雲仙の昆布高菜・豆皿はキッコーマンマーク。

デザート ビワのパルフェ・玉子アイスクリームとビワのコンポート・コーヒー

特産の完熟ビワを使用したパルフェとコンポート。そして瓢亭オリジナルの玉子アイスクリームは、ベストマッチな初夏のお味!

 

素晴らしい長崎の味の世界を堪能させていただき、心も身体も幸せなひとときでした。ごちそうさまでございました。

                        感謝

店舗情報

KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO

住所:東京都千代田区有楽町2丁目2-3 ヒューリックスクエア東京B1F

電話:050-3134-5158

営業時間:

レストラン 18:00~(ライブ時間 18:30~20:30) ※予約制
スーベニアショップ 11:00~21:00
カフェ&バー 11:00~21:00

定休日:不定休


2019年05月

令和元年 新しい日本の幕開けにぴったりのお店をご紹介します

伊勢神宮に近い里山で、贅沢な大人の休日を味わってみませんか?

美しい日本の原風景の中に茅ぶきの和風建築のお食事処です。

茶畑を歩きながら非日常の世界に。

ワクワクしながら美しい古民家へ。

宮川の流れを見ながらお食事(ランチ)が始まります。

 

 

四季を十分に感じさせてくれるお料理で、心身ともに美味しく清らかになりました。

伊勢神宮から流れる宮川のせせらぎや鳥のさえずり、空気のすがすがしさが、「五感」に触れて日本人で本当によかった!と思うお店でした☆☆☆

 

御馳走様でした、感謝。

店舗情報

伊勢宮川の里 日本料理「鄙茅(ひなかや)」

住所:519-2167 三重県多気郡多気町相鹿瀬615

電話:TEL 0598-39-8080   FAX 0598-39-8081

営業時間:

定休日:


2019年05月

【高松で絶品の中華を!】

高松港を見渡す高松シンボルタワー29階の 中華レストランに行きました。 陳健一、健太郎親子のお店です。

中華大好きな校長のお目当ては麻婆豆腐! 汗だくの身体に しびれる感覚の麻婆豆腐!いやはや最高級の味!8月5日には麻婆豆腐専門店が西日本に初上陸イベントもあります。

高松って良いとこですよ♡

 

店舗情報

szechwan restrant(スーツァンレストラン)陳 高松店

住所:〒760-0019 香川県高松市サンポート2-1 マリタイムプラザ高松29階

電話:087-811-0477

営業時間:

11:30〜15:00(ラストオーダー14:00)
17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)

定休日:


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