2021-04-29
例年とは違うG.Wとなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。春の陽気で、外出したい気持ちもありますが、巣ごもりの休日となりそうです。そんな時でもしっかり美味しいご飯を食べて、健康を保っていきましょう!田村先生から、石焼ビビンパの写真が届いたので、ご紹介いたします。9種類の作り分けられたナムルと偶然双子卵ちゃんだったとの事!普 ...
続きを見る
2021-04-20
毎年開催をしていたクッキングフォトコンテストですが、今年はコロナ禍のため、「おうちご飯」と題して開催いたしました。ご応募して下さった皆様、ありがとうございました。その中から、グランプリと特別賞が決定いたしました。★グランプリ★月一料理教室 見上憲子さん「さくらちらし寿司」コメント「桜鯛と筍そして桜の塩漬けで春の訪れを祝うさくらち ...
続きを見る
2021-04-03
すっかり春の陽気になりましたね。皆様、この季節にしか食べられない春の旬、筍や蕗・たらの芽は食べましたか?アクの強い植物なので下処理が必要ですが、それが済めばとても美味しい料理に大変身する食材です。そんな春の旬を田村先生が、美味しくご紹介してくだいました。きれいに透き通るまでになった蕗、アクがたっぷりでた筍の様子です。 まずは蕗味 ...
続きを見る