2015-10-30
2015.10.28(水)&29(木)の二日間で魚のさばき方教室を開催いたしました。挑戦するメニューはあじのお刺身、あじのなめろう、アジフライです。講師のデモンストレーションを見て、実践していただきました。なかなかの手つきでさばく方、苦戦している様子の方、様々でしたが最後は美味しく召し上がっていただけました。これを機に皆様の魚の ...
続きを見る
2015-10-26
10/24(土)、25(日)に豊洲で行われた食育&環境フェスティバルで、片山琴美先生が味覚セミナーを担当しました。子供たちに食の大切さ、素晴らしさを伝える伝道師として活躍されています。今回は琴美先生の手作りハンバーグを食べながら、味覚について、お腹も知識もいっぱいになってもらいました。毎日の事だからこそ、大切にしたい食事。作る楽 ...
続きを見る
2015-09-11
「料理王国」や「専門料理」「dancyu」といった、料理の専門誌でおなじみの やまけんさん こと 山本謙治さんが、学校にやってくる!!! ”生やまけん解説”のもと、 あかうし・牛肉についてのお勉強&食べ比べができる、オープンセミナーのご案内です。めったにないチャンスなので、本校の生徒さんに限らずお肉好きな ...
続きを見る
2015-09-11
【大和クッキングスクール】とキッコーマンの夢のコラボレーション企画が開催されました。夏休みの最後のお休みにも関わらず、沢山の方にご参加いただきました。普段のレッスンとは一味違った内容で、料理をより楽しむ事が出来る、内容の濃いセミナーとなりました。第1部では、キッコーマン株式会社の岡村 弘孝氏より、歴史から出来上がるまでの過程の説 ...
続きを見る
2015-04-02
2015年3月31日(火)、大和市と大和クッキングスクールによる協働事業「子ども食育クッキング」が開催されました。今回は、大和市産の米・野菜を知る、というテーマで、【おにぎらず】 と 【やまとんじる(豚汁)】 を実習いたしました。大和市農政課の山崎さんより大和の農業についてのお話、生産者の小林さんからは、ご自身が育てる白米「ミル ...
続きを見る