月1料理教室

2019年: 01月02月04月05月06月08月09月10月11月
バックナンバー: 2015年2016年2018年| 2019年

2019年11月

2019年11月 【提供 味の素】がんばる人のチカラになるごはん、勝ち飯

豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
ごろっとかぼちゃと油揚げの味噌汁

今回は味の素がお送りする「勝ち飯」。
勝ち飯とは「がんばる人のチカラになるごはん」
「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う栄養プログラムです。

今回はその中でも
「ロコモ対策」をテーマにお送りしました。
ロコモ=ロコモティブシンドローム
運動器症候群のことです。
骨や関節、筋肉などが衰えることで
立つ、歩くといった機能が低下している状態を指します。
加齢によって低下する症状を防ぐために
効果的な食材を用いて今回の授業は行われました。

2019年10月

2019年10月

2019年09月

2019年9月 夏の疲れにオススメ

韓国風そうめん
豆腐とトマトのサラダ
果物(ぶどうといちじく)

2019年08月

2019年7月 夏バテ知らずメニュー

冷しゃぶ柚子風味
じゃが芋とベーコンの煮ころがし
白玉ぜんざい

2019年06月

2019年6月 和食カフェ

炊き込みご飯
野菜の揚げびたし
タピオカ抹茶ミルクティー

2019年05月

2019年5月 お手軽ナポリタン

・ナポリタン
・新玉葱のスープ
・キッシュ

2019年04月

2019年4月 ハンガリー料理

・グャーシュ
・チーズスプレッド

グャーシュ とチーズスプレッド

2019年02月

2019年2月 韓国料理

・チーズタッカルビ
・キムチごはん
・りんごのクランブル

2019年01月

2019年1月 日本料理

・とろ卵豚キャベツ
・茶碗蒸し
・黒豆の炊き込みご飯

2019年1月 日本料理

SNS

お問い合わせはお気軽に!