基礎料理教室

2019年: 01月02月03月04月05月06月07月08月
バックナンバー: 2018年| 2019年

2019年06月

基礎料理教室 8月の予定

夏バテせずに乗り切れる数々のメニューで
あと少し、頑張りましょう!

2019年08月

2019年8月第1回目 西洋料理

とうもろこしのカレーピラフ
ささみの梅肉和え
ヴィシソワーズ

2019年08月

2019年7月第3回目 西洋料理

夏野菜のカレー
焼きナスとトマトのオリーブオイルサラダ
ショートブレッド

2019年08月

2019年7月第2回目 アフターヌーンティー

フィンガーサンドイッチ
スコーン
手作りブルーベリージャム
レモン風味パスタ

2019年07月

2019年7月第1回 日本料理

・冷やし豚とろろ麺
・鶏のわさび揚げ
・黒糖ゼリーパフェ

2019年06月

2019年6月第3回 日本料理

鮭の焼きびたし
豆腐の蒲焼風
鯖缶のサラダ
抹茶と小豆の二色羊羹

2019年06月

2019年6月第2回 中国料理 

肉団子の黒酢あんかけ
豚肉ともやしのナムル風サラダ
中華風コーンスープ

2019年06月

2019年6月第1回 松花弁当

・太巻き
・厚焼き玉子
・筑前煮
・白玉ぜんざい

2019年05月

2019年5月第3回 日本料理

・初鰹のみぞれ添え
・新じゃがと春野菜のそぼろあん
・グリーンピースごはん

2019年05月

2019年5月第2回 中華料理

・棒餃子・豆苗入り
・ニラと木耳のとろみ卵炒め
・春野菜の山葵サラダ

2019年05月

2019年5月第1回 西洋料理

・春野菜スペイン風煮物
・魚のポワレ・オレンジソース
・塩レモンソーダ

2019年04月

2019年4月第3回

・筍ご飯
・豚肉の梅香フライ
・筍の天ぷら
・水菜と春野菜の明太子サラダ

2019年04月

2019年4月第2回

・春の香りのペペロンチーノ
・新玉ねぎのポーチドエッグスープ
・マドレーヌ

2019年04月

2019年4月第1回

・鶏肉と野菜の揚げ出し・柚子胡椒おろしダレ
・あさりとキャベツの白だしスープ
・うどとワカメのサラダ

2019年03月

2019年3月第3回 ピクニックに行こう

・ベーグルサンド・ハニーマスタードチキン
・ミートボールのカレースープ
・イチゴゼリー

2019年03月

2019年3月第2回

・チーズタッカルビ
・もやしご飯
・わかめスープ

2019年03月

2019年3月第1回 ひなまつり

・押し寿司
・海老しんじょのお吸い物
・桜餅

2019年02月

2019年2月第3回 味噌をつくる

・野菜ディップ
・豚汁
・鯖の味噌煮

2019年02月

2019年2月第2回 中華料理

・中華肉味噌丼
・春雨と野菜のとろみスープ
・黒糖蒸しパン(がんづき)

2019年02月

2019年2月第1回 バレンタイン

・ハンバーグ
・フライドポテト
・ダブルチョコマフィン

2019年01月

2019年1月第3回 西洋料理

・チキンライスドリア
・かぶとサーモンのサラダ、ラビゴットソース添え
・根菜豆乳スープ

2019年01月

2019年1月第2回 西洋料理

・シナモンロール
・鶏のクリーム煮
・りんごのクランブル


2019.1-2基礎料理はシナモンロールに奮闘!!
自宅でパンを気軽に~とのリクエストから
冬にピッタリな体の暖まるスパイス・シナモンとシュガーの甘さでほっと一息レシピです!
可愛い見た目とは裏腹に、最初に生地をテーブルにビタンビタンと叩きつけては返す、を繰り返し練っていきます。が、これが結構な力仕事。
料理は時に、心を鬼にして力強くなてはいけないのです…
でも、最後には美味しそうなアイシングの乗ったシナモンロールのできあがり!

2019年01月

2019年1月第1回 日本料理

・鴨鍋
・もちの和風グラタン
・梅酒ゼリー

SNS

お問い合わせはお気軽に!