基礎料理教室

2019年: 01月02月03月04月05月06月07月08月09月10月11月12月
バックナンバー: 2018年| 2019年

2019年12月

1月の基礎料理教室予定表

いよいよ2020年がやってきました。
オリンピックが決まってから(2013年)ここまでの7年弱、長かったですか?短かったですか?
「五輪まであと〇日」と報道されるようになりこの年がゴールのように感じてしまう時もあるのですが、実際は年月はこの先もずっと流れていくもの。
ここからのスタートも皆様にとって輝かしいものでありますように。そして毎日を元気に過ごしていけますように。クッキングスクールも祈っております。

2019年10月

12月の基礎料理教室予定表

2019年もいよいよ終わりに近づきました。
令和最初のクリスマスを明るくお祝いして、
来年も良い年を迎えられるよう準備をしていきましょう。

2019年11月

2019年11月第3回目 中華料理

おうちチャーハン
海老と野菜の水晶焼売
卵のとろみスープ

2019年11月

2019年11月第2回目 日本料理

牛蒡の和風ハンバーグ
土瓶蒸し
カラフルかにかまサラダ

毎年この時期にチャレンジしている「土瓶蒸し」
きのこの香りが教室に漂うと
秋を楽しんでいるという実感がありました。
今年は紅葉も遅れているようです。
今からでも紅葉狩りは遅くありませんので、
計画してみてはいかがでしょうか?

2019年11月

2019年11月第1回目 日本料理

てまり寿司 
秋野菜のサラダ 
豚肉と里芋の味噌汁

2019年10月

2019年10月第3回目 日本料理

しめじとベーコンのパスタ
鶏肉のトマト煮
野菜のツナヨーグルトディップ

2019年10月

2019年10月第2回目 日本料理

峠の釜飯風
お月見団子(みたらし団子・あん団子)
ふわふわかきたま汁

2019年10月

2019年10月第1回目 日本料理

雑穀麦とろごはん
豚肉のしそ味噌焼き
きゅうりの山椒醤油風味
きのこの味噌汁

2019年10月

2019年9月第3回目 日本料理

岡山ばら寿司
豆腐となすの揚げだし
秋茄子の味噌汁
ほうじ茶プリン

2019年09月

2019年9月第2回目 西洋料理

ラタトゥイユのミルフィーユ
おから入りチキンナゲット
シーザーサラダ

2019年09月

2019年9月第1回目 日本料理

さばの蒲焼丼
冬瓜と豚バラのしょうが煮
みょうがのかきたま汁

さんま不漁の影響を受け、さばに変更になりました。
さんまは現在日本近海ではなく北海道の東のほうに群れがいると言われているそうです。毎年恒例の目黒さんま祭り(9/8開催)も今年は初めて冷凍さんまが使われたとか・・・
美味しいさんま、たくさん採れますように!

2019年09月

2019年8月第3回目 南九州の味

・鶏飯
・手作りさつま揚げ
・枝豆の豆乳スープ

さつま揚げだって手作りできるんです

2019年08月

2019年8月第2回目 エスニック料理

ガパオライス
冬瓜のエスニックサラダ
ソーダモヒート
小林農園のぶどう「藤稔(ふじみのり)」を添えて

小林農園のぶどう「藤稔」

2019年08月

2019年8月第1回目 西洋料理

とうもろこしのカレーピラフ
ささみの梅肉和え
ヴィシソワーズ

2019年08月

2019年7月第3回目 西洋料理

夏野菜のカレー
焼きナスとトマトのオリーブオイルサラダ
ショートブレッド

2019年08月

2019年7月第2回目 アフターヌーンティー

フィンガーサンドイッチ
スコーン
手作りブルーベリージャム
レモン風味パスタ

2019年07月

2019年7月第1回 日本料理

・冷やし豚とろろ麺
・鶏のわさび揚げ
・黒糖ゼリーパフェ

2019年06月

2019年6月第3回 日本料理

鮭の焼きびたし
豆腐の蒲焼風
鯖缶のサラダ
抹茶と小豆の二色羊羹

2019年06月

2019年6月第2回 中国料理 

肉団子の黒酢あんかけ
豚肉ともやしのナムル風サラダ
中華風コーンスープ

2019年06月

2019年6月第1回 松花弁当

・太巻き
・厚焼き玉子
・筑前煮
・白玉ぜんざい

2019年05月

2019年5月第3回 日本料理

・初鰹のみぞれ添え
・新じゃがと春野菜のそぼろあん
・グリーンピースごはん

2019年05月

2019年5月第2回 中華料理

・棒餃子・豆苗入り
・ニラと木耳のとろみ卵炒め
・春野菜の山葵サラダ

2019年05月

2019年5月第1回 西洋料理

・春野菜スペイン風煮物
・魚のポワレ・オレンジソース
・塩レモンソーダ

2019年04月

2019年4月第3回

・筍ご飯
・豚肉の梅香フライ
・筍の天ぷら
・水菜と春野菜の明太子サラダ

2019年04月

2019年4月第2回

・春の香りのペペロンチーノ
・新玉ねぎのポーチドエッグスープ
・マドレーヌ

2019年04月

2019年4月第1回

・鶏肉と野菜の揚げ出し・柚子胡椒おろしダレ
・あさりとキャベツの白だしスープ
・うどとワカメのサラダ

2019年03月

2019年3月第3回 ピクニックに行こう

・ベーグルサンド・ハニーマスタードチキン
・ミートボールのカレースープ
・イチゴゼリー

2019年03月

2019年3月第2回

・チーズタッカルビ
・もやしご飯
・わかめスープ

2019年03月

2019年3月第1回 ひなまつり

・押し寿司
・海老しんじょのお吸い物
・桜餅

2019年02月

2019年2月第3回 味噌をつくる

・野菜ディップ
・豚汁
・鯖の味噌煮

2019年02月

2019年2月第2回 中華料理

・中華肉味噌丼
・春雨と野菜のとろみスープ
・黒糖蒸しパン(がんづき)

2019年02月

2019年2月第1回 バレンタイン

・ハンバーグ
・フライドポテト
・ダブルチョコマフィン

2019年01月

2019年1月第3回 西洋料理

・チキンライスドリア
・かぶとサーモンのサラダ、ラビゴットソース添え
・根菜豆乳スープ

2019年01月

2019年1月第2回 西洋料理

・シナモンロール
・鶏のクリーム煮
・りんごのクランブル


2019.1-2基礎料理はシナモンロールに奮闘!!
自宅でパンを気軽に~とのリクエストから
冬にピッタリな体の暖まるスパイス・シナモンとシュガーの甘さでほっと一息レシピです!
可愛い見た目とは裏腹に、最初に生地をテーブルにビタンビタンと叩きつけては返す、を繰り返し練っていきます。が、これが結構な力仕事。
料理は時に、心を鬼にして力強くなてはいけないのです…
でも、最後には美味しそうなアイシングの乗ったシナモンロールのできあがり!

2019年01月

2019年1月第1回 日本料理

・鴨鍋
・もちの和風グラタン
・梅酒ゼリー

SNS

お問い合わせはお気軽に!