7月6日(日)に、JAさがみ大和市青壮年部×大和クッキングスクール 共催による
BBQパーティが、綾瀬市の収穫型農園「旬菜みのりファーム」にて開催されました!
総勢100名、大変大規模かつ有意義なイベントとなりました!
今回のイベントの目的は、
● 地元で採れる野菜・生産者さんについて知る
● 地元農業・都市型農業のかたちについて理解する
● 地元生産者さんと直接コミュニケーションを図り、野菜の育て方・特性などについて知る
● 日頃、料理教室で習った技術をフル活用し、料理を作っておもてなしする
● 消費者(私たち)と生産者さんが直接コミュニケーションをとる
というものです。
当日はみなの行いがよかったからか、快晴のお天気。
朝から、料理仕込みチーム、野菜カットチーム、飲み物買い出しチーム、受付チーム とわかれ
生産者さんと協力しながらの準備におわれました。
昼間からBBQ開始!
野菜の特性にあった調理法で、玉ねぎを甘く加熱したり、
とうもろこしの生と焼いたものを食べ比べたり、夏野菜をおいしくいただきました。
みのるファームの畑見学では、今が旬の枝豆やルバーブを見学、直接触って体験しました。
また、料理教室からお持ちしたメニューは、
日頃より授業で扱う「岩手短角牛」100%のハンバーグやスペアリブ、大和の米でつくった焼きおにぎりなど。
みなさん大和の米のおいしさ、そして生徒さんの腕の技術の高さに驚かれていました!
たった2時間という短い時間ではありましたが、
大変有意義な夏のイベントとなりました。
ご協力いただきましたみのりファームの比留川様、生産者さんを取りまとめて下さった生産者の小林さん、他生産者のみなさま。
大変ありがとうございました!
そして、お疲れ様でございました!