3/31新学期を前に子ども食育クッキングを開催いたしました。
今回で8回目。大和市の協働事業としても3回目。
今回のテーマは『地産地消』~大和産トマトを使って~
大和市のトマト生産者、小林利明さんから「トマトができるまで」のお話を聞いた後、
ハピネスクッキングのkotty先生と一緒に日本・ペルー・フィリピンにルーツをもつ小学生が力お合わせて「トマトと桃の簡単冷たいスープ」「おいしいナポリタン」を作りました。
試食タイムはみんな笑顔。
おいしい。残さず食べれた。帰ったらお家でまた作る!とみんな大満足の様子。
こちらも自然と笑顔になってしまいました。
最後は恒例「食育カルタ大会」。
今回は札を取った人に、札の意味を聞いていきました。
一生懸命考えて、自分の言葉で話す子どもたちのかわいいこと。
きっといいお勉強になったことでしょう。
次はいつ?また来るね。と言って帰っていったお友達。
次回は夏休み7月に予定しております。
ぜひまた来てくださいね。