2017年2月22日に大和市互助会主催、講師は北川琴美先生をお迎えしての 味噌作り講習会が行われました。
今回は、なかなかハードルの高い味噌作りとの事でしたが、お塩の協賛を天塩さんにご協力いただいたり、大和市のお米や大豆といった地産地消をテーマに、25名の参加者と共に楽しく講習することができました。
今回生徒の皆様方には、味噌仕込に集中していただき、お楽しみメニューとして北川琴美先生考案の味噌を感じるレシピ、豚汁・野菜スティック・きんぴらごぼうをご試食いただきました。
味噌は、仕込んでから完成するまでに約半年ほどかかります。 皆様の仕込んだ、大事な大事なお味噌が美味しく育つことを心より願っております。半年後、素敵な対面ができますように。