【本日のメニュー】
・夏野菜ごろごろカレー
・サワードリンク
・きゅうり&カレーディップ
2012年7月15日(日)に、小学生のお子様を対象とした「子ども食育クッキング」を開催いたしました。
本イベントは、大和市と本校との協働事業の第1回目となる記念すべきイベント。
この日使った野菜は全て、13日(金)に開催された夏野菜持寄品評会で優等と認められた、または入選した野菜です!
★授業のテーマは、「美味しさとはなんだろう?どこで感じているのだろうう?」
赤いトマトと青いトマト、どちらが美味しそうかな?
「すっぱい!」「しょっぱい」など、様々な感想があがっていました。
料理のデモンストレーション。みんな本当に真剣なまなざしです。
★お待ちかねの実習タイム
3つの班に分かれて、地元産の野菜を使ってカレーを作っていきます。野菜と一緒に入れるのは、こちらも高座渋谷・太田屋さんの豚肉。とことん大和にこだわってます!
みんなで力を合わせて作った料理はとても美味しく、みんなの歓声と笑顔が教室に溢れていました!
※次回の子ども食育クッキングは、9/2(日)、11/4(日)となっております。お楽しみに!ご参加お待ちしています!