春休み3/22(土)大和市協働事業『子ども食育クッキング』を開催いたしました。
参加してくれた小学生は、大和市の広報で応募して当選した日本の小学生と、外国籍の小学生の合計17名でした。大和市の生産者さんが作った完熟トマトとお米を使い、トマトだけの水分でとてもおいしい「完熟トマトカレー」と「フレッシュトマトのミモザサラダ」を作りました。
食後には、当スクールオリジナルの「やまと食育カルタ」で遊び、楽しみながら食育の理解を深められるように工夫してます。
食育は子どものころから身につけていくことにより、健康な心身が育まれていくものと信じ、当スクールは大和市の農家さんの協力のもと、大和産の食材を使い調理することで、さらに食に興味を持ってもらえれば嬉しい限りです。