10/28(日)、当校講師KOTTY先生が、昨年に引き続き東京ガス味覚のアトリエで出張講師を務めてまいりました。同行させていただきましたのでレポートします。
そもそもフランスではじまった「味覚の一週間」
今回、東京ガス味覚のアトリエでは小学3~6年生がシェフハットをかぶりシェフに大変身!
まずはKOTTY先生と一緒に5つの味覚のお勉強。
みんな緊張気味でしたが、塩・砂糖・手作りラスクなどを使い、普段何気なく食べているものにも5感をフル活用。新しい発見もあったようです。
続いて、調理実習。テーマはずばり「BENTO」。
季節感や山海の食材をバランスよく、彩り鮮やかに詰めた日本の「弁当」が、今、「BENTO」として世界中で話題を呼んでいるそうです。
KOTTY先生のデモンストレーションの後、一人ひとつ写真のカラフルおすし弁当をつくり、ランチタイム。もうこのころには大盛り上がり。最初の緊張はどこへやら・・・。
最後は、修了証を受け取り・・・・・なんとKOTTY先生はサイン攻めに。
お礼?に子供たちからパワーをいっぱいもらい、とっても楽しく元気になりました。
スタッフ一同、今後もこのような「未来の大人たち」の食に関するお手伝い、いっぱいいっぱいやっていきたいなと再確認させていただいた一日となりました。