神奈川県が定期的に開催している、地域農業PR 「農家訪問交流会プログラム」。
本学校として2回目の参加となった今回のテーマは、「あつぎで獲れる食材」です。
まずは参加者の皆さんと一緒に、
土耕栽培のイチゴ農家さんと高設栽培のイチゴ農家さんを訪問。
高設栽培で訪問したのは・・・ なんと、先日生徒さんと訪問した内海さんのハウス。
2か所とも作り方も味も違うけれど、イチゴにかける愛情はたっぷりでした。
また、あつぎで獲れるトマトと豚肉の食べ比べもしましたよ。
トマトも豚肉も、どれも美味しいのですが、
せっかくなら、それぞれの味の特徴を引き出すような料理を作りたいな、と思いました。
機会があれば、生徒さんにも、あつぎ食材の食べ比べもしていただきたいです!
また、いますぐ地元の食材を使ったお料理を食べてみたい!という方へ、
とっておきのレストランのご紹介です。
アマンダンヒルズ
http://restaurant.novarese.jp/ahs/
→ 写真の料理は、「水ダコのカルパッチョ」
今回の交流会プログラムでGMさんと料理長さんとお知り合いになったのですが、
食材に対するこだわりと、地元に対する情熱が素敵!
今後、もしかしたらこのレストランとコラボレーションイベント・・・ なんてことがあるかもしれません。
その時は、ぜひ皆さまご参加くださいね。
みなさんも、かながわで、お住まいの場所の近くで、どんな食材が獲れるか、一度考えてみてください。
きっと新しい発見があるかもしれませんよ!
by kotty