校長おすすめの味

私のお気に入りの店、美しい逸品などを皆さんにお伝えします。

2018年: 1月2月
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【ふぐ・かに「吉星」】

2018.2

人形町にひっそりとたたずむ「料亭 吉星」

冬になると無性に行きたくなるお店です。

春は桜鯛、夏は鱧(はも)、秋はカニ、冬はふぐなど、

海の幸、山の幸が満載です。

特に水揚げ期間が11月初旬~3月下旬と決まっている

ズワイガニは期間限定の味です。

カニの刺身はもちろん、甲羅焼きの美味しさは格別!

 

ふぐは大分豊後の天然トラフグです。鍋にすると甘味と

プリプリした弾力がたまりません。

ふぐの白子酒と一緒に絶妙なハーモニー♫

最後は〆のふぐ雑炊で!満足!

冬の至福のひとときをぜひどうぞ。

吉星
【URL】http://www.kichisei.com/

東京都中央区日本橋人形町2-21-5

TEL 03-3666-9779

17:00-22:00(ラストオーダー 21:00)

【高知の名物を丸ごと味わう「酔鯨亭」】

2018.1

2018年は明治維新から150年。

昨年は大政奉還から150年ということで、高知県は幕末から明治維新にかけて活躍した偉人が沢山輩出された場所として、「志国高知幕末維新博」と銘打ち、2年に渡るビッグイベントが開催されています。4月より2年目のスタートです。

また、「アンパンマン」の作者、やなせたかしさんのふるさととして、立派なアンパンマンミュージアムがあったり、四国各地をアンパンマン列車が走ったり、小さい子連れ家族向けにも大いに盛り上がっています。

高知城帰りの昼食先として選んだのは、民謡よさこい節に歌われている「はりまや橋」近くの店、「酔鯨亭」。 土佐グルメといえば、カツオにクジラ。 両方がお手頃価格で楽しめる定食屋さんです。

開店から30分ほどで幕の内弁当は売り切れるほどの人気。 今回はカツオのたたき丼定食と、クジラの竜田揚げ定食を注文。 このカツオの新鮮さは東京では味わえないでしょう。 また、クジラの竜田揚げは、我々世代には懐かしく、3歳の孫には物珍しいがとても美味しいようで、気に入って食べておりました。

メニューには「マンボウ」の文字もあり気になるところでしたが、残念、列車の時間の都合で食せず。

高知城近くには名物グルメが集う屋台村「ひろめ市場」があったり、高知の郷土料理が一皿に盛り合わせられた「皿鉢(さわち)料理」があったりと、気になるところは沢山です。

酔鯨亭
【URL】http://www.suigeitei.co.jp/mobile.html

高知市南はりまや町1-17-25

電停(路面電車)はりまや橋からすぐ

11:30-14:00,17:00-22:00(日、祝は夜のみ)

088-882-6577

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