校長おすすめの味

私のお気に入りの店、美しい逸品などを皆さんにお伝えします。

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【望月高原 ヨーグルト】

2011.10

長野県の佐久市にあるゴルフ場に行った帰り道、お仲間から美味しいヨーグルトをお土産に紹介されました。
まろやかで自然な甘みのヨーグルトドリンクは、家で待つ家族の笑顔になりました。

望月高原アイスクリーム・ヨーグルト JA佐久浅間
【URL】http://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/homemade/ice.php

【佐久間浅間農業協同組合】
 〒385-8585
 長野県佐久市猿久保882
 【しらかばアイス・ヨーグルト工場】
 〒384-2204
 長野県佐久市協和3335-1
【フリーダイヤル】0210-557-490
【TEL】0267-54-2075
  

【鳥どころ 京都『八起庵』 横浜高島屋店】

2011.9

ランチタイムに1人で高島屋内でレストランを探した所、8階ローズダイニングに手頃な値段でマダム受けする和風造りのお店発見!
親子丼や鴨南蛮、京うどんや炊き込みご飯など、セットでお得! その上上品な味わいです。
夜になると、鶏すきや水炊きもあるようです。

京の鳥どころ 八起庵
【URL】http://www.hachikian.com/

【高島屋横浜店】
 〒220-8601
 神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 8階ローズダイニング
 【TEL】045-321-7124
 【営業時間】 11:00~22:30 (ラストオーダー21:30)

【再び Restaurant Riche(レストラン リッシュ)】

2011.8

夏の茅ヶ崎にぴったりの料理の数々を、お楽しみ下さいね!
可愛い女性が加わって、サービスもUP!

Resraurant Riche
【URL】http://www.r-riche.com/

〒253-0061
神奈川県茅ヶ崎市南湖4-4-16 MSハイム 1F B号
【TEL】0467-40-5995
【営業時間】 ランチ  11:30~14:30(ラストオーダー)
 ディナー  17:30~21:00(ラストオーダー)
【定休日】 水曜日

【京懐石『美濃吉』 そごう横浜店】

2011.7

子供の友人が、専門学校を卒業し『美濃吉』に入社したというので、7月中旬にお店に行ってみました。
店に入ると、祇園祭の音が静かに流れ、清々しい『京』の空気が漂っています。
夏の京都を感じる食材、鮎や鱧、夏の京野菜のフレッシュな感覚! ちょっとプチ外国気分です。
料理をしている姿も見られるので「キッチンスタジアム気分」。その中で『新半くん』は真面目に一生懸命に働いていました。その姿は初々しく、しかし凛々しく!
「未来の料理人」ガンバレ!

京懐石 美濃吉 そごう横浜店
【URL】http://www.minokichi.co.jp/profile/shop36/

〒150-0001
神奈川県横浜市西区高島2丁目 そごう横浜店10階
【TEL】045-465-5990
【営業時間】  昼  11:00~14:00(オーダーストップ)
 夜  17:00~23:00(21:30 ラストオーダー)

【スペシャルな韓国料理 『モランボン神宮前』 Korean Presentation Restaurante】

2011.6

このお店の様な韓国料理を、見たことがありません。
とっても繊細でおいしくて、美しい料理がコースで並びます。
料理はすべて宮中料理や郷土料理、そして焼肉、ビビンバを取り入れた美味しい数々が出てきます。
ジョン・キョンファ女史がアドバイスしているお店です。

完全予約制で、すべて個室となっています。

モランボン 神宮前
【URL】http://www.moran-bong.com/jingumae/

〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-27-8 エムズ(m2)原宿 地下1階
【ご予約TEL】 03-6419-1775 
 

【スペイン料理レストラン 【ZURRIOLA(スリオラ)】】

2011.5

スペイン料理というと、何か思い浮かぶでしょうか?
パエリア? パスタ? ピンチェス?

スペインは海と緑と山に囲まれ、四季の移ろいが美しい国で、日本と共通しています。
地方によって食文化が違うのも、日本と似ています。

バスク地方のサンセバスチャンという街は、食通の街。そして天上の『スリオラ海岸』をイメージして、料理を出します。
ちょっとお洒落な気分で料理を味わいたい時。今、旬のお店です。

スペイン料理レストラン ZURRIOLA
【URL】http://www.restaurant-okumura.com/

〒106-0045
東京都港区麻布十番3-2-7 リゾーム麻布十番1F
【TEL】 03-5730-0240
【FAX】 03-5730-0241 【営業時間】 ランチ  11:30~13:30ラストオーダー  【定休日】月曜日
 ディナー  18:00~21:30ラストオーダー
【席数】 44席 / 1階:22席 地下1階:個室4室(4名×3室、10名×1室)

【京都 本田味噌本店 『一わんのみそ汁』】

2011.4

プレゼントや手土産を考える時、日持ちがして、相手に喜んでもらえるものは何だろうかと考えます。
そんな時、簡単に美味しく、一人分のおみそ汁ができるものを発見しました。
その上、1つ1つの最中型お麩の上には『ありがとう』と書いてあります!
胸がキュンとなるプレゼントになることでしょう。

京西味噌、京西白みその本田味噌本店
【URL】http://www.honda-miso.co.jp/

〒602-0904
京都府京都市上京区室町通一条558 【TEL】 075-441-1131(本店直通)
フリーダイヤル:0120-54-4130(月~土 10:00~18:00)
【FAX】 075-441-1190
【営業時間】10:00~18:00 定休日:日曜日

【みやざき特産 『日向夏(ひゅうがなつ)』】

2011.3

夏といっても、冬にとれる日向夏です。
1820年ごろ、宮崎市赤江の真方氏の敷地内で、偶発実生として発見され、1887年に『日向夏』命名。独自の風味から、ユズの血を引いているものといわれています。
夏みかんというと酸っぱいイメージですが、外皮はツルツル。香りも良く(お風呂に入れたい!)、内皮も柔らかくお姫さまの様な『日向夏』!
食べ方・剥き方は、下記の通りです。


【URL】

【観音寺 袋掛けみかん】

2011.2

みかんの美味しい季節。数ある産地・種類の中から美味しいみかんを発見しました。
瀬戸内海に面した四国の観音寺・仁尾地区では、気候風土に恵まれた土地です。
そこに、魚粉や有機質肥料で特別な栽培をしたみかんの小さな果実に、11~12月に袋をかけて樹上で完熟させ、出荷直前に収穫し、手でひとつひとつ箱詰めをしています。
小ぶりですが瑞々しく、葉っぱまでイキイキと新鮮で、甘く、濃く、味わい深く! お勧めです。


【URL】

観音寺袋掛けみかん
香川県農業協同組合 観音寺地区
【TEL】0875-25-1147

【祇園 おくむら】

2011.1

京都には、美味しいお店が山ほどあります。
ミシュランガイドにも☆付きのレストランや宿屋がたくさんありますが、その中でも1軒ご紹介します。

フランス懐石の『おくむら』は、祇園の切通しの町屋で、京の雅のムードたっぷりのお店です。
町家の趣を大切に活かして、カウンター席とテーブル席があります。
料理は和と洋のコラボレーションを、素晴らしいスタッフと共にお楽しみ下さい。

レストラン 祇園おくむら
【URL】http://www.restaurant-okumura.com/

〒605-0073
京都市東山区祗園町北側255
【TEL/FAX】075-533-2205
【営業時間】 昼 12:00~13:30

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