校長おすすめの味

私のお気に入りの店、美しい逸品などを皆さんにお伝えします。

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【妖精のお菓子屋さん ラフェクレール】

2010.12

オーナーパティシエシェフの増田裕樹さんは、元服部栄養専門学校の製菓製パン教授です。
料理学校協会の研修会では、何回も講習をしていただき、毎回美しく、美味しそうな芸術的なケーキをパパッと作っていらっしゃいました。まさしくマジック!
11月21日の研修会でも、300人の料理の先生を前に、デモンストレーション!
というのも、2002年にはTVチャンピオン菓子職人選手権に出場して、総合3位となり、TV・映画・雑誌に引っ張りだこのパティシエなのです。
そのパティシエ先生が、品川にお店を作りました。
是非いらして下さい。

妖精のお菓子屋さん La fee claire(ラフェクレーレ)
【URL】http://www.la-fee-claire.com/

〒140-0004
東京都品川区南品川1-8-11 北浜ビル1階
【TEL】03-5781-9170
【営業時間】10:00~20:00 定休日:水曜日

【鎌倉 和総菜『近藤』】

2010.11

晩秋の鎌倉ハイキングに行く前の『腹ごしらえランチ!』
もともとは創作和料理のお店ですが、和総菜のお店が隣にできました。
大かまどのあるお店。テーブル数22席。
好きなおかずをチョイスできます! お持ち帰りも可能です。美味しい!
その上、お値段はリーズナブル!
是非お立ち寄り下さい。

鎌倉和総菜 近藤(『創作和料理 近藤』支店)
【URL】http://www.koncyan.com/

〒248-0005
 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビル1F-2号
 【TEL】0467-61-2230
 【営業時間】11:00~16:00/惣菜販売11:00~19:00 定休日 毎週水曜日

【四川豆花飯荘 Si Chuan Dou Hua Restaurant】

2010.10

おしゃれな東京新丸の内ビルに、麻婆豆腐の美味しい中華レストランができました。
ランチは11時からOpenしていますが、ビジネス客でいつも大賑わい!
ランチメニューも色々ありますが、人気なものは麻婆豆腐ランチと坦々麺ランチかな。
芳香な八宝茶の中には、紅なつめ・クコ・菊花・氷砂糖・百合根・竜眼・クルミ・ジャスミン茶が8つ入っていて『八宝茶』。お湯をそそいでくれる男性のスタイルも見ものです!
茶芸師のパフォーマンスです!

四川豆花飯荘 Si Chuan Dou Hua Restaurant
【URL】http://www.sichuandouhua.com/tokyo/

〒100-6506
 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F
【TEL】03-3211-4000
【営業時間】
ランチタイム
【平日】 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナータイム
【月~土】 17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
【日・祝】 17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
 
 

【仏蘭西料理 『みつ和』GINZA】

2010.9

JR有楽町からすぐなのに、隠れ家のようなフレンチレストランを発見しました。
和の食材を使って、フレンチベースで料理。釜炊きのご飯とみそ汁、香物が出てきて驚き!
最上質の雰囲気とおもてなしを、LunchTimeで味わいませんか?

仏蘭西料理 みつ和 GINZA
【URL】http://www.mitsuwa-ginza.co.jp/french.html

〒104-0061
 東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ B1F
【TEL】03-3561-3200
【営業時間】
ランチタイム
平日   11:30~14:30
土曜  11:30~22:00
日・祝日  11:30~21:00
ディナータイム  17:30~23:00
バータイム  17:30~23:00

【京都宇治茶 和茶園 かぶせ茶】

2010.8

茶処、茶名、色々ありますが、縁あって京都の知人から「このお茶飲んでみて下さい」と差し出された1袋のお茶。
夏の茶として、水出し冷茶を好む私は、茶葉に少々の水を入れ抽出してエキスを出しています。

一煎目 「うまい・甘い・こくがある」
少量の水分の中に、お茶のうまみがギュギュッと凝縮されていて、茶の香りと共に天国にいる気分!
二煎目 あのまろやかさはなくなってしまったけど、まぁまぁいけてる
 
三煎目 ペットボトルのお茶と同じ感じ

茶の奥深さに感激した私でした。

和茶園
【URL】http://wachawacha.tyanoyu.net/

【Rainier Cherry ワシントン州産 レイニア種チェリー】

2010.7

アメリカンチェリーというと、赤黒くて大きくて大味で……う~ん、美味しくないと思っていた私。
知人から送られてきたワシントン州産のレイニアチェリーを食べた瞬間から、アメリカンチェリーの常識がかわりました。
大きさは500円玉位、色は日本の佐藤錦と同じチェリー色。
味は……! すごく甘くておいしいです!

オービルフルーツ社
【URL】http://www.auvilfruit.com/index.html

【匠寛堂 『献上 五三焼 五三焼  佳好帝良 ( カスティラ ) 』】

2010.6

長崎のお土産というと、カスティラ!
子供の頃、おやつにB堂のカステラが出ると、大喜びして大切に食べたものです。
今、長崎で美味しいカステラは? と聞きましたら「匠寛堂でしょ!」という長崎人の答えでした。
値段も高いけど、美味しさのランクも高いです。

匠寛堂 『献上 五三焼 五三焼  佳好帝良
【URL】http://www.shokando.jp/

【お客様ご注文受付フリーダイヤル】
TEL 0120-538-017
FAX 0120-070-538

【九州の旬 『博多廊』 もつ煮】

2010.5

福岡で初めて「もつ煮」というものを食しました。
博多は大陸の玄関口であり、海の幸の豊かな国!

初めてもつ煮を口にした瞬間、イメージが変わりました。「おいしい! 味わい深い!」
鶏の水炊きも、呼子のイカの活づくりも、ランチで思いっきり食べました。
お店は美しくおしゃれなイメージです。女性同士でも気軽にきれいに行けるお店です。

九州旬の味 博多廊
【URL】http://www.hakatarou.jp/

〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス5F
【TEL】092-687-5656
【営業時間】 昼 11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
夜 17:00~24:00(ラストオーダー23:00)

【お茶の水 ピッツァリアバール 『LA STAGIONE (ラ スタジオーネ)』】

2010.4

東京医科歯科大学に行った帰りに、美味しいお店と聞いてLunchに行きました!
間口は少々狭いですが、奥行きがあり、2Fもあり、ムードのあるお店です。夜も来てみたい!

美味しいナポリピッツァに舌鼓を打ち、香り良いグラスワインで心はすでにイタリア

ランチタイムは11:30~、ディナータイムは17:30~、手軽に美味しく楽しめるお店でした。

PIZZERIA BAR  LA STAGIONE
【URL】http://stagione.kaga-ya.com/

〒101-0052
東京都千代田区神田小川町3-22
【TEL&FAX】03-3296-7300
【営業時間】 平日 11:30~16:00(ラストオーダー15:30)/17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
土日祝 11:30~23:00(ラストオーダー22:00)

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