校長おすすめの味

私のお気に入りの店、美しい逸品などを皆さんにお伝えします。

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【板前さん本がつを 28P 【ダシを科学する 株式会社フタバ】】

2008.12

だしをとるのは面倒だけど本物の味を求めている方!
おすすめのだしパックをご紹介します。

天然素材にこだわった使いやすいだしパックです。
沸騰したお湯の中にパックを入れ「5分」位 中火で煮出してパックを取りだすだけで、出来上がり!
28パックで1,050円です。

ダシを科学する 『株式会社フタバ』
【URL】http://www.futaba-com.co.jp/

〒959-1136
新潟県三条市川通中町477
【受注センター】0120-979-471(フリーダイヤル) 営業時間AM9:00~PM17:00(平日)
【受注専用FAX】0120-979-747(フリーダイヤル) 年中無休24時間
【インターネット販売】http://www.futaba-com.co.jp/net_shop/top.html

【淡路島銘菓 あわじオレンジスティック 『長手長栄堂』】

2008.11

淡路島特産の鳴門オレンジの皮を砂糖漬けにして、一本ずつ丁寧にベルギー産チョコレートでくるんだ、まさに和と洋のコラボ!
とってもおいしいのです。

一本食べると幸せ感で心も潤います。
絶品のオレンジチョコレートスティックを!

淡路銘菓線 御菓子処 『長手長栄堂』
【URL】http://nagate.com/

〒656-0025
兵庫県洲本市本町1-4-8
TEL.0120-24-1050(フリーダイヤル)

【南林間 手打ちそば 『山桜』】

2008.10

南林間駅前付近をブラブラ散歩していたら、お庭が広く、素敵な民家がありました。
門柱に 【手打ちそば 山桜】 と書いてあり、「ここはおそばやさん?」
もしやリタイアなさったご主人が、自宅で始められたのでは! と思い、自宅? お店に「ごめん下さい」と乱入。そこで食べたおそばと天ぷらの美味しいこと!
素材ひとつひとつ、水に至るまでどこでとれたものかが書いてあり、本当に安心安全な食材です。
おそばを打つご主人! それを手伝う奥様とお嬢様!
家族の輪を感じつつ、美味なおそばに脱帽の私でした。

営業日時は、木金土日、11:30~14:30のみ。
ご主人のこだわりぬいた「そばの味」 ぜひ召し上がって下さい。

手打ちそば 山桜
【URL】

〒242‐0003
神奈川県大和市林間1-7-10
TEL:046-219-4008

【Honolulu Chocolate Company ホノルルチョコレートカンパニー】

2008.9

ハワイのお土産と言えば「マカデミアナッツ」 でも味がいまいち……。
ところがここのチョコレート、マカダミアナッツクラスターの美味しいこと! 絶品です!
お土産に是非どうぞ!

Honolulu Chocolate Company
【URL】http://honoluluchocolate.com/jp/index.html

1200 Ala Moana Blvd.Honolulu, HI 96814
TEL:1-808-591-2997 FAX:1-808-591-9094 *すべて英語でのお問合せになります。
営業時間:(月~木)10:00~21:00、(金・土)10:00~22:00、(日)10::0018:00

【泉州 水なすぬか漬け】

2008.8

夏がくると必ず食べたくなる『泉州水なす』。
もぎたての水なすを使い、糠床から食べごろのものを出して食卓へ。商品到着から2日位がベストタイミングです。手で割いてお召し上がり下さい。
夏の涼が胃袋で感じられます。

泉州水なす専門店 なす清
【URL】http://nasukiyo.com/

〒590-0521
大阪府泉南市樽井6-3-21
TEL:072-484-2023 / FAX:072-482-0181
 

【京みずは 「青竹水羊羹」】

2008.7

日本一の竹の子の名産地、京都長岡京は竹林の街です。
良質な地下水と小豆を使って青竹につめた水羊羹は絶品です!

京・長岡京 みずは 北川
【URL】http://www.mizuha.co.jp/

【長岡京本店】
 京都府長岡京市うぐいす台1-3
 TEL:075-954-0400
【ネット店・通信販売】
 TEL:075-951-2787

【自然派レストラン 茶屋 亜希子】

2008.6

藤沢湘南台にイングリッシュガーデンが美しいガーデンレストランを発見しました。
オーナーの亜希子さんは海外での食体験をもとに国や文化のエッセンスを日本の食材や調理法で表現したヘルシーなお料理です。
「プチ外国」の気分が味わえる『亜希子』です。

自然派レストラン 茶屋 亜希子
【URL】http://www.miduhono.co.jp/chaya-aki/index.html

〒252-0816
神奈川県藤沢市遠藤2927-1
TEL:0466-89-0022
営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)

【あざみ野 三規庭 2F イタリアンレストラン L'EROE OVEST】

2008.5

和の食材、オリジナル和食器を取り入れたイタリアンを発見しました。ワインも豊富!
オープンキッチンできびきびと働くスタッフを見ながらおいしく美しいお料理がいただけます。
毎日ランチタイムは女性客で一杯になります。ぜひお勧めします。

リストランテ レロエ オヴェスト L'EROE OVEST
【URL】

〒225-0011
神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-30 三規庭2F
TEL:045-902-3654
ランチタイム  11:30~15:00(ラストオーダー14:00)/ランチコース 1,900~
ディナータイム  18:00~22:00(ラストオーダー21:00)/ディナーコース 2,900~

【下仁田納豆 『葵』小粒】

2008.4

納豆は健康食、美容食のNo1! とわかっていても、手が出ない方に朗報です。

おいしさの理由
・最高級の国産大豆
・アカマツの経木で包む
・室の中で炭火で23時間発酵
 

手間を惜しまずに造ること。それが秘密でしょうか?

有限会社 下仁田納豆
【URL】http://homepage3.nifty.com/NATTOU/

〒370-2603
群馬県甘楽郡下仁田町馬山南田5910
TEL:0274-82-6166

【金澤 青木悦子のじぶ煮】

2008.3

郷土料理研究家の青木悦子先生がプロデュースしている「四季のテーブル」の中の一品「じぶ煮」
武家のおもてなし料理に用いられた金澤の代表的な珠玉です。
レアステーキのような鴨肉のやわらかさ、生麩、木の子や青味の和風だしでわさびでいただくこの美味しさは、奥深い味わいがあります。時を越えてレトルトという型になっても、味、風味は保たれているのには頭が下がります。
「じぶ煮」の他にも、かも煮もGood!

四季のテーブル
【URL】http://www.aokicooking.com/siki/siki_index.htm

〒920-0865
石川県金沢市長町1-1-17
TEL:076-265-6155

【横浜「尾島」の焼ブタ】

2008.2

高島屋の期間限定コーナーで売っていた焼ブタの匂いにつられて購入したところ、ジューシーで味わい深くとても美味しかったです。
大正12年からの創業、伝統の味を守り続けてきた「尾島」の肉! これからも守り続けて下さい。
電話でオーダーOKです。

尾島商店
【URL】http://ojimameat.com/

〒231-0063
神奈川県横浜市中区野毛町2-93
TEL:045-231-0339(店舗直通)

【イタリアンレストラン『オ・プレチェネッラ』/ビザハウス『ア・マシケラ・ロ・プレチェネッラ』】

2008.1

横浜駅から徒歩5分、岡野交差点近くに美味しい隠れ家レストランを発見しました。
レストランはいつも予約で一杯で、なかなか入れません。
すべて本格的な材料を使ったお味は絶品! 通の行く店ですね。その中でも『ピザ』は☆☆☆です。
でも2人で1枚しかたのめないのは少々残念……。

となりに姉妹店のピザや軽食のお店もありますので、こちらで手頃な値段で本格的な味もいいですね!
テイクアウトもOKです。

TRATTORIA 'O Pulecenella
【URL】

〒253-0061
神奈川横浜市西区北幸2-13-1
TEL/FAX:045-314-1050

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