校長おすすめの味

私のお気に入りの店、美しい逸品などを皆さんにお伝えします。

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【築地グルメランチ】

2007.12

首都圏いや日本中の食生活をまかなう生鮮食品の拠点地の「築地」。平成24年度に豊洲地区に移転計画とか。
場内の、毎日行列のできるすし屋さんは、「寿司大」「大和寿し」等、たくさんありました。おまかせコースは3,000~でした。
寒い中、お客さんは狭い路地に並んでいるのです! びっくりです。 場外も活気は一杯!
築地至上を食べつくす日は何十年も掛かりそうですが、胃袋の調子をみながらボツボツと通おうかなと思いますよ!

「築地まるかじり」 「築地うまいもん」 「東京・築地 五つ星の味 極上の逸品」
というガイドブックもご参考に♪


【URL】

【沖縄 石垣牛カレー】

2007.11

健康ブームにのって沖縄の食材が注目を浴びています。
石垣空港で食べたこのカレー「うーん、うまい!!」と唸ってしまうほどのの味です。仔牛肉の本物の味というコクのあるジューシーな味、香り。
値段は1つ1,300円と高めですが、納得のカレーです。

沖縄道筆家
【URL】http://www.michifude.net/

沖縄ダイニング 道筆 【URL】 http://www.dining-michifude.net/index.html

【茅ヶ崎「リッシュ」 Restaurant Riche】

2007.10

湘南の魚、契約農家からの新鮮な野菜。まさに地産地消の精神の持ち主。
オーナーの高塙さんは、葉山、南仏、広尾とkenさんを重ね5年前に鵠沼海岸でオーナシェフとなりました。そして今年8月茅ヶ崎に新店舗オープン!

ランチタイムは美味しくて超お得なので、遠方からもお客者がいらっしゃるそうです。
クリスマスの特別メニューやおせちもあります。

Restaurant Riche
【URL】

〒253-0061
神奈川県茅ヶ崎市南湖4-4-10
TEL:0467-40-5995

【アクアパッツァテラス箱根】

2007.9

元箱根の芦ノ湖畔に「美味しい時間と空間」のテラスを発見しました。
地元の素材を活かしたピッツァは最高です!
隣接する玉村豊男ライフアートミュージアムでアートを感じて、その後味わうピザで湖畔の四季の風を感じてみてはいかがでしょうか。

ACQUAPAZZA TERRACE
【URL】http://www.acquapazza-terrace.co.jp/

〒252-0522
神奈川県箱根町元箱根61
TEL:0460-83-1074

【野菜のおいしい店 『WaZa 銀座店』】

2007.8

銀座の一等地、ミキモトギンザの7階に野菜中心のレストランを発見しました。
契約農家からの安全安心の野菜ばかりです。
Lunchタイムには野菜の惣菜バイキング+バスタ又はリゾット+デザート盛合わせ+コーヒー又は紅茶。
しかも値段は1,500円です
花の銀座でこれはありえないでしょう♪
大人のムード漂う空間で、リーズナブル至福なひとときを、どうぞお試し下さい。(ランチタイムは少々混みますので、ご了承下さいね)

夜のWaZaコースもオススメです!(5,000円です)

Real Tokyo Dining WaZa
【URL】http://www.dynac-japan.com/waza/

【WaZa 銀座店】
〒104-0061
東京都中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2-7F
TEL:0120-70-8620
Lunch 11:30~15:00(ラストオーダー 14:30)

Dinner 17:00~23:30(ラストオーダー 22:30)

【秋田 『稲庭うどん』】

2007.7

江戸時代中期に生まれた稲庭干饂飩。
私が初めてこのうどんを食べたときの感動を、今でもはっきりと覚えています。細い乾麺ですがこしがあってつやがあってのどごしが良くってこの上なく美味しいのです。
角館に行って初めてなぜおいしいかを知りました。空気と水と大地です。
これはどこでも作れるという品ではありません。

親から子へ、子から孫へと一子相伝で受け継がれる本物の味わいを、お盆の時季に、冷たくして家族みんなで味わってみてはいかが?

稲庭干饂飩 『創業万延元年 七代佐藤養助』
【URL】http://www.sato-yoske.co.jp/

【本店】
 〒0120-0107
 秋田県湯沢市稲庭町字稲庭20
 TEL:0183-43-2911
【銀座 佐藤養助】
 〒104-0061
 東京都中央区銀座6-4-17 出井本館1階
 TEL:03-6215-6211

【秋田 生もろこしの店 『唐土庵(もろこしあん)いさみや』】

2007.6

みちのく小京都と呼ばれる「角館」からおいしい夏のお茶うけ菓子を発見しました。
もろこしとは、小豆を挽いて粉にしたもの。小豆には魔除けや厄除けの力があるといわれ、行事や儀式には欠かせない貴重なお供え物でした。
また豊富なB1、食物繊維や鉄分、ポリフェノール、サポニンという成分には女性にとって大切な成分がいっぱい!

その中でも私のオススメは生もろこしあんです。
一口サイズが4つ入っていて105円!
冷凍庫保存で出したてを一口いただくと、ひんやりとした中で溶けてしまう食感は、ただものではない!
もろこしアイスもお試し下さい。

生もろこしの店 『唐土庵いさみや』
【URL】http://www.morokosian.co.jp/

【角館駅前店】
 秋田県仙北市角館町上菅沢402-3
【秋田東通店】
  秋田県秋田市東通-14-3 TEL:018-887-5121

【食肉加工品メーカー 『シャリュキュトリー・コダマ』 松屋銀座店】

2007.5

銀座のデパ地下で、アツアツの「イベリコ豚ベーコン」を発見しました。
試食品をフーフーいいながらいただいた所……「うまい!!!」
値段にも驚きましたが、美味しいもの大好きな方は、一度お試し下さい。ワインとチーズとフランスパン、イベリコ豚ベーコンはこの上ないマリアージュをかもし出してくれる事、間違いありません!
電話でご予約の上、行かれた方が確かです。

『Charcutrie Kodamahttp』 
【URL】http://www.e-kodama.com/index.html

〒104-8130
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1
TEL:03-3567-6350

【かいせき 『井中居』】

2007.4

東京の都心から少し離れた青梅にすばらしい懐石料理のお店を発見しました。
明治初期に建てられたお屋敷を改装した、趣のある建物です。竹林と小川のせせらぎ。
時を忘れゆっくりと流れる時間と空間を過ごせる「井中居」
心の癒しに、郊外に足をのばしてはいかがでしょうか。

かいせき・しつらえ 『井中居』
【URL】http://ichukyo.net/

〒198-0022
東京都青梅市藤橋2-32
TEL:0428-30-1661   FAX:0428-30-1662

【姉妹店】
懐石・ギャラリー 『燈々庵』 【URL】 http://www.toutouan.net/
炭火焼・山菜料理 『黒茶屋』 【URL】 http://www.kurochaya.net/

【楽食楽菓  麻布十番 『梅芯庵』】

2007.3

「美味」という美の世界。
味や作り手の思い、雰囲気、お客様の気持ちがバランスよくマッチしたとき、「美味しい」という味わいになります。
食事を楽しみ、スイーツを楽しむ。
素材を楽しみ、時と空間を楽しむ。

こんな想いから作り上げた和のスイーツの数々。
野栗スイーツもおすすめです。

新宿高島屋にも、Openしました!

麻布十番 『梅芯庵』
【URL】http://www.baishinan.co.jp/

〒106-0045
東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル1-2階
TEL:03-3568-7761   FAX:03-3568-7491

麻布十番 『梅芯庵新宿タカシマヤ店』
〒151-8580
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
TEL:03-5361-1111(代表)

【函館】

2007.2

函館空港から市街に行くまでの途中の街、湯の川温泉にある幸寿司。
ある雑誌で推薦されていたお寿司屋さんだったので、ものはためし! と思い行ったところ……ジャズ聴きながら……美味しい! のです。

近場でとれた季節のネタを使った新鮮な味。
おまかせ握り一例(12カン)
・赤そい ・生ほっけ ・馬フンウニ ・白子
・おおすけ ・えぞあわび ・函館山沖ブリ ・ほっき
・生にしん ・とらえび ・あぶりほたて ・玉子

この味にこの値段はありえません。
やみつきになりそうな、函館の味でした。

『函館 幸寿司』
【URL】http://www.hakonavi.ne.jp/kozushi/

【『叙々苑』游玄亭 銀座並木通り】

2007.1

銀座三笠会館の目の前にキラキラきらめくロイヤルクリスタルヒルが出来ました。そのヒルには美味しくて、美しいレストランがいっぱい揃っています。
その中のひとつ、あの有名な焼肉屋『叙々苑』はおすすめの店です。
予約も入れずにPM6時ごろ入ったのですが、並木通りが真下に見える個室に案内されました。店内は黒くスタイリッシュなデザインで、クリスタルビーズが輝いています。『叙々苑30周年記念コース』をたのみました。お値段もリーズナブル!
オシャレな雰囲気、美味しいお料理、その上くさくならない!
この値段で本当にいいの???
昼のランチならもっとお安いとか……。
銀座のお食事も、時代とともに変化していますね。


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