校長おすすめの味

私のお気に入りの店、美しい逸品などを皆さんにお伝えします。

2005年: 1月2月3月4月5月6月8月9月10月12月
バックナンバー: 2004年2005年2006年2007年2008年2009年2010年2011年2017年

【やっぱり冬はふぐ!「玄品ふぐ」南林間の関】

2005.12

ふぐは値段が高くて手が届かないワ…とお嘆きのみなさんにお知らせです。
おいしく安く、安全なとらふぐ専門店のチェーン店が、南林間に登場しました。
コースは3,900円から有り! そしてひれ酒に火を点けて、フーフー言いながらの雑炊は、冬の至福のひとときです!

「玄品ふぐ」
【URL】http://www.tettiri.com/

南林間の関 TEL:046-273-3929

【横浜そごう ダイニングパーク「にき亭」】

2005.10

この夏リニューアルオープンしたそごうレストラン街にオシャレで有機野菜がおいしい「にき亭」が登場。
あこがれのオーベルジュでもある「二期倶楽部」のブランドレストランで、こだわりの野菜・肉・魚を使って小皿料理で女性の人気のお店です。
「キッチンガーデン」を召し上がれ!

横浜そごうダイニングパーク内 「にき亭」
【URL】http://www3.sogo-gogo.com/index2.html#1-9

Tel:045-465-5969

【東京都芝公園「とうふ屋うかい」】

2005.9

9月14日 東京タワーを見上げる一等地にOPENしました。
40年前、八王子に「うかい鳥山」を出店してから高級レストランを目指している「うかい亭」建物。
庭、内装、調度品にもこだわり、リッチ層をターゲットにしています。
外国人観光客にも人気があり「日本」を感じさせてくれる店でもあります。
ヘルシー志向?
現在、接待だけでなく女性にも大人気!
ランチコースは5500円からリッチな気分になれそう。
12月には横浜あざみ野に西洋レストランを出店予定とか‥
詳細はうかい亭ホームページでどうぞ

「とうふ屋うかい」
【URL】http://r.gnavi.co.jp/g933701/

Tel:03-3436-1028

【秋葉原 洋食&ワイン”WDC"】

2005.8

現在話題中心秋葉原! 
電気の街、オタクの街、アキバ系 etcで有名。
あまり女性にとって縁のない所にオシャレなレストランビル出現です。
JR秋葉原駅、昭和通り口の中のatrevieというレストランビルです。
そこの中でもオススメは3Fの「WDC」 Wining Dining Chatting と、ゆったりとしたムードの中、お料理がベスト。
グラスワインもおいいしいのです。
ランチは「シェフ丼」や「定食」でおてごろです。
グルメが楽しめるお店発見の秋葉原でした。


【URL】

【相模原 セ・ラ・セゾン Cest la Saison!】

2005.6

近くにこんなほっと優しい味のするお菓子やさんがあるとは知りませんでした。
セ・ラ・セゾンは「今が旬」というフランス語。
素材は生産者の想いが込められた恵まれた環境の中で育つ牛のフレッシュミルクとフレッシュバター。
気取らないでパクパク食べれる美味しいお菓子が一杯です。抹茶ダクワーズや黒ごま、きなこのクッキーなど‥
お店の中は、若いパワーで一杯です。


【URL】

神奈川県相模原市中央6-13-1
TEL 042-769-7355
FAX 042-769-7356
10:00~19:30(月休み)

【うなぎ藤田(静岡)】

2005.5

日本橋高島屋でゴールデンウィーク中に服部幸應のグルメフェアを開催しました。
連日有名料理人がレストラン「HATTORI」のシェフとして登場。先着130名ということで、勇んでいきましたが、「SOLD OUT」‥
気を取り直して服部先生が自ら選んだ「日本のとっておきの味」のお店を食べ歩きました。
目うつりしながら食べまくり、買いまくり!
すべておししかったのですが、「うなぎのひつまぶし弁当」には感動しました。うなぎ茶漬けもGood!お取り寄せOKなので、我が家の夏は、うなぎ藤田からの宅急便になりそうです!

うなぎ藤田
【URL】http://www.unagifujita.com

静岡県浜松市小豆餅3-21-12
053-438-1515

【KUA 'AINAのハンバーガー】

2005.4

丸ビルを観光していたら超値段の高いハンバーガー屋さんを発見して「ものはためし」とばかりにアボガドバーガー1,030円とベーコントマトレタスサンド710円を買って、家で食べたところ!まず大きさがBIG、ボリューム満点、そしておいしーい!
ハワイで一番有名なハンバーガー屋さんとあとから子供に教えられ‥目からウロコの親でした。
横浜近くでは、赤レンガ店。鎌倉店。

KUA 'AINA
【URL】http://www.kua-aina.com/

【銀座シャネルビル最上階「Beige」東京】

2005.3

アランデュカス氏プロデュースのフレンチレストランが銀座に上陸しました。
OPEN前からテレビ、雑誌でも取り上げられていましたが、なかなかランチタイムは予約困難です。
シャネルビルの「Beige」専用の入り口から専用エレベーターで一直線、つけばシャネル服のお嬢様たちが、笑顔でお出迎え。
室内はベージュ色で統一され、イスの生地まで、ベージュ色のツイード生地!
ランチの料理は野菜のコース(6,000円)と魚肉のコース(8,000円)コースと2種類をチョイスできます。
アランデュカスのお店というより、シャネルの雰囲気たっぷりの今話題のレストランでした。

「Beige」
【URL】http://www.beige-tokyo.com/

Tel:03-5159-5500

【モダンクラッシック中華「過門香」】

2005.2

ランチタイムの集まりで初めて行ったお店です。 
味、雰囲気、お値段すべてに満足!中国大陸の4人の特級料理師、広東、上海、四川そして点心のシェフが勢ぞろい。 
ひとあじも、ふたあじもGrade upされたチャイニーズが、素敵な器に盛られて、お部屋はコースを頼めば、クラッシックな個室も用意してくれます。 
銀座のど真中で、このお値段はまずないでしょう。 
ランチは1,050円~、夜コースは4,000円~ 
詳しくはお問い合わせください。


【URL】

〈銀座本店〉東京都中央区銀座1-10-6 
 銀座ファーストビルB1 TEL03-3563-7900 
その他、丸の内トラストタワー、赤坂留池、山王店あり

【横浜そごう ダイニングパーク「にき亭」】

2005.1

人気のパンはパリ郊外の農家から特注でお取り寄せの小麦を使用しているバケット。パリのフィガロ紙でNO.1に選ばれたクロワッサン 食事パンもたくさんあり、料理と合わせてセレクトできます。
でも、私は「いちじくのパン」が大好き。
薄く切って、クリームチーズとワインでチビチビやるのが、今私のオススメです。


【URL】

高輪本店、三田店、COREDO日本橋店、銀座松屋店、伊勢丹新宿店、日本橋高島屋店、大丸東京店

PAGE TOP
Copyright (C) Yamato Cooking School. All Rights Reserved